emilyroom’s diary

徒然なるままにブログ

コーヒー豆3種  coffee

 うちには、コーヒーが3種置いてある。

 豆、レギュラー、インスタントである。

 

 別に、趣味で置いてあるわけではない。

 ある時、ふと「優雅に」豆を挽いてコーヒーを飲みたいと思いついて、豆を買いに行った。

 ミキサーについていた、小さい方のミキサーで豆を挽く。豆を買いたてのときは、いい香りがする。

 しかし、忙しい時もある。「あぁ〜、豆挽いているヒマ無いわ」とあせる。「いちいち豆挽かんでいいレギュラーも用意しとこ」となった。

 しかし、更に、「いや〜、ペーパー出すとか、お湯沸かすとか面倒くさいな」となり、インスタントコーヒーも用意することになった。

 

 これを、怠け者三段論法と言う。(?)

 知らんけど。

 

 だいぶ前には、手挽きのミルもあったが、これが意外と力仕事で、時間もかかる。 

 今では、ミキサーと交代しオブジェとなっている。

 

 現代人は、せっかちだねと言おうとして、はて?、これは私だけ? と自信がなくなった。

f:id:emilyroom:20211210095622j:image